Les aliments à base de soja bons pour votre santé

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Source de protéine et de nutriments variés, le soja constitue un aliment bénéfique pour les séniors. Il aide à maintenir la masse musculaire et la densité osseuse. Cette légumineuse est rarement utilisée en l’état dans les préparations culinaires. Elle est donc transformée de nombreuses façons afin de s’intégrer à l’alimentation des personnes âgées. Ci-dessous, découvrez quelques aliments à base de soja pour vous aider à manger sainement.

La sauce soja

Les séniors sont généralement plus exposés à certains troubles de santé, si bien qu’ils doivent être plus vigilants sur leur alimentation. Les compléments alimentaires vous aident à rester en forme en comblant d’éventuelles carences et en soutenant l’organisme. Vous profiterez d’une bonne qualité de vie et préserverez votre vitalité.

La sauce soja est un produit incontournable à base de soja à avoir dans sa cuisine. De couleur brune plus ou moins foncée, ce condiment originaire d’Asie assaisonne les soupes et les plats sautés. Il relève les marinades, accompagne les sushis.

Le « lait » de soja

Plus correctement appelé jus de soja ou de boisson au soja selon la norme AFNOR NF V29-001, le « lait » de soja est produit à partir de graines de soja et d’eau. Vous pouvez le consommer en substitution du lait de vache, notamment si vous êtes intolérant au lactose, allergique au lait, ou végétalien. Il est aussi parfait pour étancher la soif. Cette boisson entre dans la préparation de yaourt, de desserts et de plusieurs préparations culinaires à base de lait.

Les protéines de soja texturées ou PST

Également connues sous le nom de protéines végétales texturées, les protéines de soja texturées se présentent sous la forme de granulés. Leur aspect et leur consistance évoquent des morceaux de viande ou de la viande hachée. Les PST sont produites à partir de farine de soja dégraissée puis structurée pour acquérir une forme et une texture similaires à celles de la viande. Elles la remplacent d’ailleurs parfaitement dans les recettes végétariennes.

Avant de les utiliser, hydratez-les dans de l’eau chaude ou dans un bouillon pour leur donner un goût spécifique. Leur saveur s’avère en effet assez neutre, mais elles s’imprègnent aisément des saveurs d’un jus de cuisson et des autres ingrédients de vos recettes.

  • Leur teneur en fibres est élevée
  • Elles sont pauvres en matière grasse
  • Leur prix d’achat est bien inférieur à celui de la viande

Le tofu

Le tofu ou fromage de soja est fabriqué selon le même processus que les fromages de lait. Du jus de citron est versé dans le « lait » de soja pour qu’il coagule. Le caillé obtenu est ensuite égoutté et pressé pour former un bloc. La texture du tofu soyeux est plus proche de celle du yaourt.

Le tofu entre dans les recettes de légumes, de soupes, de sauté et de desserts. Il est possible de le mariner avant de le griller au barbecue. Vous pouvez relever sa saveur avec des herbes et des sauces.

Pour conclure, le soja se distingue par ses multiples bienfaits. Les chercheurs conseillent néanmoins de ne pas en abuser. Un excès de soja risque en effet de dérégler le système endocrinien et de nuire à l’assimilation de certains minéraux par le corps.

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